2012年9月23日

今年最後の枝豆

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 8:43 PM

7月ごろから食べていた枝豆がこれで最後になりました。もうお彼岸ですから冷たいビールから温かい燗酒に変えましょうという自然からのメッセージだと受け止めています。

私はそれほど酒は強くありません というより弱いほうに入ると思っていますが好きさにかけては人後に落ちません。弱いから沢山のお酒は必要としない分、うまい酒を楽しむようになってしまったのでしょう。

このごろのお酒の傾向は米を削って磨いて吟醸や大吟醸になってきています。これはこれですっきりとした味でうまいのですが燗酒好きの私はちょっと物足りなさを感じてしまいます。

燗酒を飲むときはまず徳利と猪口を用意します。次に湯を沸かして徳利に酒を入れて燗をする。この時間がなんともいえない間(ま)をつくってくれてお酒をさらにうまくしてくれている気がするのです。

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