2012年3月8日

いのししの骨

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 9:45 AM

いのししの骨はどんな味付けをしたら美味しくなるのでしょうか?せっかく頂いた命ですから無駄なことはできません。骨までしゃぶり尽くして食べるのが自然界に生きる者の礼儀です。というわけで今日は三分クッキングです。数年前に買ったダッジオーブン風の鉄鍋が真っ赤に錆びていました。この錆び取りを皆さんどうしていますか?私はこの対処法を知っています。まずタワシ等で錆びを洗い流します。よくワイヤブラシで鉄の地が出るまで磨く方もいますが私はタワシでこする程度です。その後水を張りお茶がらをここに捨てます。お茶渋が錆びをコーテングしてくれます。そんなことで二週間前に再生した鍋にいのししの骨を入れてストーブの上に乗せてあります。部屋の中は生臭い匂いが充満しとても食欲をそそるなんてもんじゃありません。この臭みをとるために生姜やネギを入れるんでしょうか?しかし今回はなにも入れずこのまま煮て食してみます。

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