2023年4月26日

おやき

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 8:21 PM

4月26日 水曜日 くもり 雨  4℃~

信州名物???かな。

みなさん、「おやき」って知ってますか?

長野県の郷土食だと言われてます。小麦粉を練って薄く伸ばした皮で餡をくるむもので 中に入れる餡はいろいろあるんです。

今日 知人からいただいたおやきの中身はフキ味噌が入ってました。

時季によって野沢菜漬けの油いためだったり 夏場は丸ナスの味噌味。切り干し大根を入れるなんてのも。

焼き方も 最初ホウロクで 表面を焼き 囲炉裏の灰の中でおやきを蒸し焼きにした「灰焼きおやき」。それから「蒸す」「焼く」「焼いて蒸す」「蒸して焼く」などなど。

いただいたおやきは 蒸しおやき。

皮がしっとりして美味いおやきでした。ご馳走様。

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.

HTML convert time: 0.124 sec. Powered by WordPress ME