柿のれん
11月28日 火曜日
留守のあいだに柿の段ボール詰めが2つ置いてありました。
どなたが持ってきてくれたのか不明なままなんですが 渋柿でした。
干し柿を作りなさいということでしょう。
以前にもお伝えしたかと思いますが 我が家の干し柿作りはとっても簡単で早い。
柿の皮むきは人手で一つ一つなんですが 乾燥方法が薪ストーブの熱を利用して水分を飛ばすやりかた。
これだと約1週間で干しあがりその後カビにだけ注意すればよろしい。
味は今いちかもしれませんが 青かびの失敗だけは防げますよ。

11月28日 火曜日
留守のあいだに柿の段ボール詰めが2つ置いてありました。
どなたが持ってきてくれたのか不明なままなんですが 渋柿でした。
干し柿を作りなさいということでしょう。
以前にもお伝えしたかと思いますが 我が家の干し柿作りはとっても簡単で早い。
柿の皮むきは人手で一つ一つなんですが 乾燥方法が薪ストーブの熱を利用して水分を飛ばすやりかた。
これだと約1週間で干しあがりその後カビにだけ注意すればよろしい。
味は今いちかもしれませんが 青かびの失敗だけは防げますよ。

No comments yet.
RSS feed for comments on this post.
You must be logged in to post a comment.
HTML convert time: 0.051 sec. Powered by WordPress ME