2018年11月26日

ほしがき

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 10:35 AM

11月26日  はれ

民家の軒先に柿スダレが下がる季節になりました。

冬の保存食として皮を剥いて紐で縛って軒先で天日干し。

天候によってカビが付いたり乾燥度合いが悪かったり、虫が食べによってきたりで管理が面倒なんですよ。

今回、簡単干し柿が偶然できたのでお知らせします。

薪ストーブの上に柿スダレを下げたらストーブの熱で水分が飛んで干し柿になりました。

しかも嬉しいことに色が柿色に仕上がってきれい、中身はやわらかい年寄り向き。

渋は抜けて甘さも充分。

一週間で干し柿が出来ちゃうなんてすごいですよ。

薪ストーブをお持ちの家でぜひお試しください。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

HTML convert time: 0.122 sec. Powered by WordPress ME