渋柿を甘柿に
11月13日 木曜日 はれ 2.6℃~11.8℃
酒好きは何も男に限ったもんじゃない。
何より酒を愛する女性がいて 毎晩の晩酌は欠かすことなく続けている知人がいる。
さて、その彼女 晩酌は焼酎のお湯割りコップ五杯。
それでようやく体が温まって寝床に入るのが常らしい。
毎晩鍛えているから 飲み会があれば最後まで残って男に説教するくらい。
そんな彼女が庭で採れた渋柿をもってきてくれた。
渋柿のままならば干し柿にしたのに 甘柿に改造しちゃった。
いつも飲んでる焼酎を渋柿に吹付けると甘柿になるんだと。
ほんとに甘くなる???
皮を剥いて食べてみたら 甘いかも・・ってくらいな変身。
ところどころ渋味も残っていて ・・・吹きかける量が足りなかったかも。
やっぱり 自分の胃袋に収めるほうに重点をおいたんでしょう。