2025年11月13日

渋柿を甘柿に

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 7:09 AM

11月13日 木曜日 はれ  2.6℃~11.8℃

酒好きは何も男に限ったもんじゃない。

何より酒を愛する女性がいて 毎晩の晩酌は欠かすことなく続けている知人がいる。

さて、その彼女 晩酌は焼酎のお湯割りコップ五杯。

それでようやく体が温まって寝床に入るのが常らしい。

毎晩鍛えているから 飲み会があれば最後まで残って男に説教するくらい。

そんな彼女が庭で採れた渋柿をもってきてくれた。

渋柿のままならば干し柿にしたのに 甘柿に改造しちゃった。

いつも飲んでる焼酎を渋柿に吹付けると甘柿になるんだと。

ほんとに甘くなる???

皮を剥いて食べてみたら 甘いかも・・ってくらいな変身。

ところどころ渋味も残っていて ・・・吹きかける量が足りなかったかも。

やっぱり 自分の胃袋に収めるほうに重点をおいたんでしょう。

HTML convert time: 0.051 sec. Powered by WordPress ME