2012年9月19日

おいしいモロコシ

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 5:00 AM

「虫が入っていて売り物になんない!」 といって高原野菜をつくっている方がモロコシを持ってきてくれました。

時期をずらして植え付けをしているので、いまだにモロコシは旬です。さっそく竈に火を入れ蒸篭で蒸かしていただくことにしました。

皮をむくと先端にちょっと茶色に変色したところがあってここが虫のいるところ、包丁でスパッと切り落として蒸篭にならべて蒸かすこと20分、おいしく蒸け上がりました。

虫が食べるくらいですから人間が食べてまずいはずありません。ほっぺが落ちるほどおいしかったです。

我妻はうまいものを食べ過ぎたのかもしれません。

img_0276.JPG

img_0277.JPG

HTML convert time: 0.126 sec. Powered by WordPress ME