2017年12月3日

野沢菜漬け

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 2:56 PM

12月3日  いい天気です。

朝6時、気温マイナス5℃で寒い寒い。

昨晩は十四日の月もあって 夜空は晴れ上がっていましたから放射冷却が起きたのでしょう。

寒い朝は日中 陽の射すいい天気になります。

こんないい天気の日はこれからそうは無いでしょう。

と言うことで 妻は実家の菜っ葉洗いを手伝いに行ってます。

信州人ですから 野沢菜漬けを食べるのは大好きなんですが、仕込むのがねー。

帰ってきて必ず言う言葉「腰がいたい」

菜っ葉洗いは同じ姿勢を続けるもので腰痛になりやすいんです。

私にはお呼びが掛からないので 家でのんびりお茶をすすってラジオを聴いてます。

今年は 野沢菜の生育が良くなかったようです。

信濃町古間のお母さんは「ことしゃ できが悪くて ほうれん草くらいにしか伸びなかったで」・・・だそうです。

野沢菜も沢庵も その家その家で隠し味があって味が違うんですよ。

わが家の野沢菜は〇〇〇〇を刻んで入れてあるんです。 結構美味いですよ。

炬燵に野沢菜漬けとお茶が信州の冬の三点セット。

もうすぐ三点セットがそろいます。

これは先日漬けた野沢菜、水が上がったので今食べてます。

 

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